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segunda-feira

Transtornos Alimentares

Os transtornos alimentares são comportamentos alimentares que causam graves prejuízos à saúde de uma pessoa. São perturbações que podem levar ao emagrecimento exagerado ou à obesidade. Quem nunca viu alguém extremamente magrao se recusar a aceitar uma mordida de uma comida deliciosa porque está de regime? Ou quem nunca viu uma pessoa acima do peso que só pensa em comer ou está sempre comendo em grandes quantidades? Cerca de 30%dos adultos obesos sofrem de transtorno de compulsão alimentar. Enquanto alguns buscam o corpo "perfeito" outros utilizam a comida para se sentir bem e esquecer problemas. A visão do alimento, unicamente como fonte de energia e nutrientes tornou-se antiquado quanto à sua importância emocional e social na vida das pessoas. A taxa de mortalidade para portadores de transtornos alimentares é maior do que para qualquer outro transtorno psicológico. 
Os transtornos aparecem geralmente na primeira infância ou na adolescência sendo mais comum em mulheres. Entre os fatores que contribuem para o desenvolvimento desses transtornos, estão: 
  • Histórico do transtorno na família (filhos de mães com transtornos alimentares têm 50% de chance de desenvolverem algum transtorno psiquiátrico); 
  • Situação familiar, 
  • Características de personalidade (ansioso, impulsivo, dificuldade afetiva, perfeccionista, obsessivo, baixa autoestima);
  • Padrão social pela magreza;
  • Experiência de abuso sexual e traumas.
Entre os transtornos alimentares os principais são: 
  • Anorexia; 
  • Bulimia;
  • Transtorno da  compulsão alimentar periódica (TCAP);
  • Pica;
  • Transtorno obsessivo compulsivo por alimentos.
Características comuns entre esses transtornos são: 
  • Dietas rigorosas, pensamentos recorrentes sobre comida, sobre forma e peso corporais; 
  • Perda de controle sobre a alimentação; 
  • Medo de engordar;
  • Transtornos emocionais (depressão, ansiedade).
Existe uma grande chance do desenvolvimento de outras patologias relacionadas com os transtornos alimentares como, a depressão, a ansiedade e dependência química além de outros transtornos relacionados à personalidade.
O tratamento deve ser multidisciplinar (médico, nutricional e psicológico), para que se possa chegar a um peso mais saudável, diminuir a influência dos fatores psicológicos que mantêm o comportamento e em alguns casos o uso de medicamentos é favorável.
Cada transtorno é definido no blog como também a forma de tratamento na terapia cognitiva.



Fonte: LEAHY, Robert L. (org). Terapia cognitiva contemporânea: teoria,pesquisa e prática. Porto Alegre: Artmed, 2010.  
ORGANIZAÇÃO MUNDIAL DA SAÚDE. Classificacao de transtornos mentais e de comportamento da cid-10: casos clinicos de adultos - as varias faces dos transtornos mentais. Porto Alegre: Artes Médicas, 1998. 230 p. ISBN 85-7307-330-6

APPOLINARIO, José Carlos  and  CLAUDINO, Angélica M. Transtornos alimentares. Rev. Bras. Psiquiatr. [online]. 2000, vol.22, suppl.2, pp. 28-31. ISSN 1516-4446.  http://dx.doi.org/10.1590/S1516-44462000000600008. 

CORDAS, Táki Athanássios. Transtornos alimentares: classificação e diagnóstico. Rev. psiquiatr. clín. [online]. 2004, vol.31, n.4, pp. 154-157. ISSN 0101-6083.  http://dx.doi.org/10.1590/S0101-60832004000400003. 


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